вторник, 16 сентября 2014
Собственно, зачем мне была нужна базовая выкройка

.
Мой эскизный проект был чрезвычайно прост: юбка и топ. Вот приблизительно так я себе это дело нарисовала на бумажке:
читать дальшеЯ свое повествование для легкости восприятия разобью на две части. Итак, по плану юбка годе, потому что она неплохо маскирует Х-образные ноги и большую попу. Ну и топ с той же целью. Аналогичный топ у меня был лет восемь назад, так что это будет заход по мотивам.
С юбкой история достаточно простая. Весь смысл построения в том, чтобы создать несколько симметричных клиньев, которые внизу необходимо расклешить.
Вот так строят выкройку на основе базы у человека. Если бы при построении базовой выкройки платья у меня выточки переда шли по прямой, я бы поступила точно также. Однако это не мой вариант, поэтому выкройку я сделала скорее по мотивам. Я не стала строить клинья на переднем полотнище, и мне нужна была у юбки завышенная линия талии. Сверху у меня по плану топ который будет открывать живот, а я этого не хочу.
Так что линию талии я подняла на пару сантиметров. Высоту определила на глаз. Ширину клиньев я тоже взяла от балды. Длину юбки чуть ниже колена померила на кукле от талии и достроила нужную длину на макете. Вот такой получился чертеж:
Выкройка юбки получилась вот такая:
Так как отрезной пояс завышенная талия не предусматривает, то на раскладке помимо деталей юбки нужно выкроить обтачку пояса. Почему-то идея сделать цельнокроеную обтачку пришла ко мне только сейчас, в момент написания туториала. А сходила бы попить чайку тогда, как знать, что бы вышло. Цельнокроеную обтачку проще всего не сконструировать на бумаге, а отрезать на макете. Просто сделать макет юбки. Вся юбка не нужна, только верх, отрезать от макета обтачку и обвести на бумаге. При закрытых вытачках сохранятся все нужные искривления. Эта счастливая мысль меня не посетила, поэтому я просто продублировала детали юбки в части, касающейся. Это не ошибочный вариант. У него есть свои плюсы. Но есть и свои минусы.
Плюсы:
— Как куклу не сгибай, пояс меньше заминается и лучше держит форму;
— Обтачку можно сделать очень широкой, и тогда нижний край обтачки не проступает под юбкой.
Минусы:
— Много необязательного гемороя;
— Если ткань плотная, то дофига лишней толщины изделия, которая ничему не помогает.
Если ткань без рисунка и направления плетения, то можно расположить детали так. Тогда удастся уложиться в минимальный отрез. У меня был набор кусочков, так что раскрой не показываю. Припуск на застежку меньше сантиметра на СД куклу не делайте. Если ткань плотная, то лучше и вовсе полтора сантиметра заложить.
Выкраиваем. Не жадничайте ткань на припуски. Чтобы одежда хорошо села, швы нужно будет распарить, и малюсенькие припуски не позволят это нормально сделать.
Выкроили. Зашиваем вытачки и боковые швы на юбке и обтачке пояса. Обрабатываем срезы и распариваем швы.
У меня такой забор по верхнему краю, потому что я приканчивала обрезки ткани и верхний срез при выкраивании не обрезала с той мыслью, что когда я пришью обтачку, то обрежу припуск на обоих деталях одним махом и разом обработаю срез.
Боковые срезы обтачки тоже пристрачиваем к юбке. Если вы хотите пришить на юбку молнию, то этого делать не надо! Подошьете их потом. Но я буду застежку сажать на кнопки, так что зашиваю сразу. Подрезаем уголки:
Выворачиваем. Заметываем край и отпариваем.
Складываем юбку пополам и заметываем задний шов. Меряем. Убеждаемся, что и входит, и выходит. Зашиваем шов. Обрабатываем низ и пришиваем кнопки. Все.
Вид на юбку с необработанным нижним срезом.
Ссылка на мою выкройку — раз и два
Топ следующей частью.
@темы:
одежда,
шитье,
выкройки,
туториалы