Мастер-класс по пошиву жилета на подкладе.
Существует несколько способов в чистую обработать подкладом жилет , но чаще всего я пользуюсь именно этим.
Удобен для любых форматов от Йо-СД (26 см) до 70+.
Существует несколько способов в чистую обработать подкладом жилет , но чаще всего я пользуюсь именно этим.
Удобен для любых форматов от Йо-СД (26 см) до 70+.
1.Подготовка лекал.
читать дальше1.1 Для изготовления лекала жилета нужна основа плечевого изделия соответствующего размера.
Я строю основу на миллиметровке, проверяю посадку на макете и в дальнейшем использую для изготовления любых нужных лекал этого размера.
1.2 Копируем на кальку контуры. Обычно я делаю это тонким простым карандашом, но для фото пришлось сделать это ручкой, карандашные линии видно не достаточно хорошо. Чтобы калька не сворачивалась, ее можно прогладить теплым утюгом.
1.3 Моделируем на кальке необходимые изменения. Линии моделирования нанесены красным для наглядности.
Я понизила линию проймы на 1см, укоротила линию плеча на 0,5см, увеличила на 0,25см горловину.
Кроме того я отметила желаемую линию горловины.
Форма горловины зависит от модели и собственного желания. Если жилет планируется двубортным, то необходимо соответственно увеличить ширину полочки (передней части).
Так же я уменьшила по модели длину изделия.
Чтобы линия низа была плавной, необходимо, чтобы боковая линия и линия низа образовывали прямой угол.
1.4 Вырезаем полученную выкройку из кальки.
1.5 Мои лекала многократного использования, поэтому для прочности я делаю их из ватмана.
Наклеиваю выкройку из кальки на ватман канцелярским клеем.
Я закладываю припуски 0,5см прямо в бумажных лекалах, потому что это позволяет достичь большей точности кроя, нежели отмечать припуски на ткани.
1.6 Лекала из ватмана с заложенными припусками, готовые к работе.
2. Раскрой
читать дальше2.1 Выкраиваем одну деталь спинки со сгибом и две симметричные детали полочки.
Поскольку в лекалах заложены припуски, то нужно их просто обвести.
По модели предполагается спинка и полочки из разных тканей, это позволяет более наглядно разобраться в порядке сборки.
2.2 Аналогично выкраиваем детали подклада
3. Пошив
читать дальше3.1 Скалываем (сметываем) плечевые срезы подклада и основной ткани и стачиваем с припуском 0,5см.
Детали располагаются лицевой стороной внутрь.
3.2 Заутюживаем припуски плечевых срезов симметрично в разные стороны на основной ткани и подкладе.
3.3 Складываем собранные детали подклада и основной ткани лицом на лицо.
3.4 Скалываем и сметываем проймы и горловину с переходом на борта полочек (передних половинок).
3.5 Выстрачиваем проймы и горловину с бортами с припуском шириной 0,5см.
3.6 Удаляем наметку. Надсекаем припуски, не дорезая до шва стачивания 1мм, на расстоянии 1-1,5см.
Срезаем аккуратно лишние припуски в местах пересечения швов и углах.
Надсечки припусков позволяют швам сохранить плавность и лекальность после выворачивания.
Операцию нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить шов стачивания.
3.7 Выворачиваем изделие, через просвет плечевого шва.
3.8 Вывернутая на лицо деталь
3.9 Совмещаем боковые срезы лицом к лицу подклад и основную ткань
3.10 Скалываем и сметываем боковые срезы, раскладываем плоско припуски проймы.
3.11 Получаем такую картину
3.12 Стачиваем с шириной припуска 0,5см
3.13 Удаляем наметку, надсекаем припуски, высекаем лишнее в месте стыка боковых швов и шва проймы.
3.14 Выметываем на ребро проймы и горловину.
Складываем деталь так, чтобы верх жилета оказался внутри.
3.15 Скалываем (сметываем) нижний срез
3.16 Стачиваем его, оставляя посередине шва просвет около 2,5см
Срезаем лишнее в углах.
3.17 Выворачиваем через него жилет и потайными стежками зашиваем просвет.
Выметываем борта и нижний срез на ребро.
3.18 Выстрачиваем проймы и края изделия по модели. Наметку удаляем.
3.19 Декорируем жилет по своему желанию.
Вопросы можно задавать в комментах.
Спасибо за Ваше внимание.