BJDJournal

14:25 

Инструменты для квилтинга и раскрой

BJDJournal
Каждый, кто шил на кукол, рано или поздно оказывается перед клочком скользкой, тонкой и егозливой ткани, из которой хочется что-нибудь сшить, потому что она красивая. Но выкроить ту же юбку-солнце, когда при малейшем перемещении ткань плывет и растягивается, очень сложно.

В один прекрасный момент мое терпение лопнуло, и я стала искать альтернативные методы решения проблемы. И нет, этот метод не "выбросить адское органзло" в помойку.
Нормальные портновские приемы меня не обрадовали. Я не люблю сметывать. Идея желатинить и крахмалить тоже не нашла отклика в моем сердце. Я люблю приутюживать в процессе шитья, а с желатином не сильно поутюжишь. С раскройным столом у меня тоже все не гуд. Я обычно крою на полу, и это предполагает, что ткань в процессе вырезания детали приходится двигать.



Короче говоря, несколько подумав, я отправилась в магазин и купила себе:

— Коврик-подложку для раскройных ножей. Что он дает?

1 – Его можно класть на раздвижной стол и вообще любую не очень ровную поверхность и спокойно на нем кроить.
2 - По нему удобно ровнять ткань и при необходимости даже закрепить бумажным скотчем.
3 - По нему можно кроить ножом, и это сразу избавляет от необходимости двигать ткань при раскрое.
4 – Направляющие на коврике позволяют делать геометрический раскрой без дополнительных замеров. Это оценят те, кто, как и я, любят делать выкройку штанов до колена, а дальше подписывать, сколько надо отступить чтобы отрезать.

С размером коврика лучше не жабиться. Прикиньте, на какую площадь вы раскладываете свое самое большое изделие, и танцуйте от этой площади. Потому что чем меньше перемещений, тем точнее будет раскрой. У меня коврик 45 на 30, это позволяет раскроить платье в два слоя.

— Нож раскройный круглый. Тут все понятно. Ножницы убрали, а нож добавили. Чем меньше диаметр, тем выше маневренность и тем более сложные линии сможет прорезать нож. Чем больше диаметр, тем дольше нож прослужит без смены лезвия, но тем ниже маневренность. У меня 28мм. Я ножом пользуюсь уже год, но пока нож не меняла. Но я мало шью.

— Гири фиксирующие для ткани. Они бывают разного диаметра и веса. Внизу у грузиков острые иголочки, которые лучше фиксируют ткань на месте.



Вот, собственно, и все. Теперь про то, как кроить. Вариантов я придумала два. Первый – точная рука друг индейца портного, то есть выкройка обводится без припусков и дальше на глазок вырезается с припусками. Второй – сделать выкройку с припусками из плотного картона и вырезать сразу по ней без обводки. Первый вариант удобнее, когда изделие должно сесть в облипку, и даже пара гуляющих миллиметров заставит вас вносить правки. Второй вариант хорош с хлопчатобумажными тканями и когда изделие сидит не плотно.

Как вы уже поняли, на этом столе с помощью ножа я крою все. Это оказалось гораздо удобнее. Остается меньше мусора. Да и в целом все получается гораздо аккуратнее. Однако не стоит рассчитывать, что срезы будут меньше сыпаться. Увы, точно так же, как и от обычных ножниц. Если срез теребить - осыпается, хоть ножницами его режь, хоть ножом.




Очень удобно с помощью ножа кроить трикотаж. Ткань не натягивается при раскрое, и, как следствие, выкройка имеет ровные припуски.



Ну и под конец пример вырезания из неприятной синтетики. Эта ткань отличненько плывет. И это был не круг :) Это я цветочек вырезала. Я пока не наработала такой скилл, чтобы круги без замеров резать. Кстати, наверху видно зубчатый срез - это от маникюрных ножниц.



Я думаю, что без этих инструментов можно обойтись, но с ними гораздо комфортнее и удобнее.

А какие облегчающие труд портного инструменты у вас?

@темы: интервью, обзоры, шитье

URL
Комментарии
2014-04-05 в 20:14 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Выжигальный аппарат для вырезания сыпучих тканей и одновременным оплавлением края ))

2014-04-05 в 20:18 

Suhmat
www.dollparty.ru
rioky, ого! А как эта штука выглядит?

2014-04-05 в 20:23 

gennybes
Fight for your reality!
Выжигалка отличная вещь! Жаль что не для всего, часть тканей жжет, часть плавит (((
Отлично кроила ей шифон, а на шелковом натуральном вышел облом. Плавит дырами ((

А вот на коврик давно заглядываюсь. Только не представляю какой мне нужен размер ))) наверное, самый гигантский. А куда класть? Печаль ((

2014-04-05 в 20:25 

Suhmat
www.dollparty.ru
gennybes, убирать за шкаф. А для раскроя - куда угодно. Он довольно жесткий

2014-04-05 в 20:45 

Difren
У меня тоже коврик и круглые ножи. Ножи бываеют с дисками разных диаметров! А коврик, конечно самый большой надо брать, который жаба позволит. Они не дешевые.
с ковриком все время тратится на раскладку, зато когда уже резка началась, там одно движение в секунду.
А, еще у меня есть прозрачная широкая линейка со всеми разметками. Она продается там же, с ковриками и ножами. По ней вести нож, это как карандаш по линейке.
основное назначение всего этого набора - раскрой сложных геометрических фигур для килтинга.

2014-04-05 в 20:52 

Suhmat
www.dollparty.ru
Difren, у мня много кривых в выкройках там по линейке не разгонишся увы. Но я все одно ее хочу. Буду фигачить юбки с оборками

2014-04-05 в 21:32 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
А кто-нибудь пользовался клеевым спреем для квилтинга? Насколько он хорошо слои держит, насколько пригоден для тонких тканей и убирается ли после стирки эффект?

2014-04-06 в 14:49 

ula-la
плюс один. закройный коврик и ножи рулят. Особенно для тканей по которым фик придумаешь чем нанести контур выкройки. Ни карандаши, ни мелки ни ручки не видно. тогда я просто прикладываю выкройку и обвожу ножом самого маленького диаметра. грузы мечтаю купить лет 20, с тех пор как увидела их в Бурде :о) но все что-то никак.

2014-04-07 в 13:24 

mai_hime_sama
Фотохоббит. shiura.livejournal.com
+ 1 - коврик и ножи) у меня только большой диск, но покупала, то что нашла. а для сыпучих тканей пользуюсь тоже дисковым ножом-зигзагом - меньше сыпется и треплется край.
а еще для шелка купила специальные раскройные ножницы, у них кромка в мелких зазубринках, что должно не давать ткани плыть. в деле правда еще не успела опробовать

2014-04-11 в 22:46 

ira_scargeear
too talented to exist
А я кладу ткань на лист наждачки с зерном 2000, а сверху бумажную выкройку. Дальше спокойно обвожу мелом и потом вырезаю. И у меня ничего никуда не елозит. Это для самых капризных тканей.
Которые попроще - обвожу на гладильной доске.
Понятно, что это всё только для выкроек БЖД-размера.

2014-04-12 в 00:14 

Suhmat
www.dollparty.ru
ira_scargeear, а где ты такой лоскут надыбала? Они же обычно клочками с ладонь размером.

2014-04-12 в 10:29 

ira_scargeear
too talented to exist
Suhmat, мой клочок - почти А4 по формату. Больше мне и не нужно, но пару таких клочков можно склеить скотчем с изнанки встык. Это стандартные листы, у нас в строительных и на рынках продаются.

2014-04-12 в 19:46 

Suhmat
www.dollparty.ru
ira_scargeear, *рука лицо* склеить скотчем... я тупло...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная