BJDJournal

19:13 

Ботинки гладиатора (кельтского воина) от Martha Boers

BJDJournal
(Текст русской версии статьи приводится от имени автора.)
Меня много раз спрашивали о ботинках, которые я сделала для моей Ryung (от Elfdoll) как часть костюма Arwyn, кельтской девы-воительницы, так что я решила опубликовать инструкцию по их изготовлению.



(Рис.1 - Arwyn, кельтская дева-воительница; Рис.2 - Кельтские (гладиаторские) ботинки)

1. Перед вами выкройка, которую вам нужно увеличить до соответствующего размера (см. линейку на выкройке; учтите, что линейка дана в дюймах, а 1 дюйм = 2,54 см). К слову, выкройка подкладки так широка в области лодыжки для того, чтобы вместить также и пятку куклы.
*Эти выкройки были сделаны по размерам Ryung от Elfdoll, чей рост - 58 см, а длина ступни - 7.2 см. Если ваша кукла имеет иные размеры, то вам нужно будет либо уменьшить, либо увеличить предоставленные выкройки.



2. Вырежьте подкладку из ткани и сшейте ее по переднему шву. Убедитесь, что сшитая подкладка легко одевается на ногу куклы и также снимается с нее. Если же тут возникли проблемы, то сделайте выкройку шире в области лодыжки и снова примерьте. Для изготовления подкладки я использовала весьма изношенное кухонное полотенце с потрепанными краями. Сперва я нанесла на ткань разбавленную акриловую краску, затем подождала, когда она полностью высохнет, затем обработала окрашенную ткань при помощи горячего утюга и после этого постирала ее со стиральным порошком, дабы убрать излишки краски.

3. Обметайте передний шов с изнаночной стороны.



(Рис.1 - Сшитая подкладка; Рис.2 - Обметка переднего шва с изнаночной стороны)

4. Вырежьте из кожи надлежащие части выкройки (я использовала кожзаменитель) и прострочите их по краям при помощи швейной машины.



5. Вставьте люверсы размером 1/4 дюйма в передние и задние части ботинка из кожи так, как показано на фото. Четыре нижних люверса, находящиеся впритык друг к другу, будут располагаться на стопе, остальные семь – по длине самой ноги.



6. Вырежьте четыре пары подошв: первую пару – из белого картона (дабы не запачкать ноги куклы), вторую – из картона потолще, а третью и четвертую – из толстой замши. Покрасьте края одной из пар замшевых подошв в темно-коричневый цвет.



7. Возьмите половину бумажного полотенца, обмотайте его вокруг кукольной ступни и загните в ее передней части, дабы сформировать носок. Затем замотайте всю ногу пленкой и закрепите ее. *Эта процедура нужна для того, чтобы сформированный носок будущего ботинка был больше фактического размера носка ступни у куклы. Кроме того, это позволит вам уберечь кукольную ногу от клея, который будет использоваться далее.



8. Разместите подошву из белого картона под кукольной ступней и приклейте к ней нижнюю часть подкладки так, как показано на фото.



9. Вырежьте две тонкие полоски кожи и симметрично приклейте их на переднюю и заднюю части подкладки (извините, но выкройки для этих полосок нет). Это поможет защитить подкладку от задней части люверсов (которые могут быть немножко острыми), а заодно «заполнить отверстия» люверсов (то есть, чтобы в отверстии люверса была тоже кожа, а не подкладка).



10. Приклейте к передней части подкладки носок из кожи (он так и обозначен на выкройке), подвернув его края к подошве. Отмерьте тоненькую полоску искусственной замши (ultrasuede) так, чтобы она выходила из-под подошвы, проходила через первый люверс и заходила обратно под подошву. Отрежьте и зафиксируйте ее клеем в вышеописанной позиции. Проделайте то же самое со следующими двумя люверсами так, как показано на фото. *Если бы я решилась изготовить подобные ботинки сейчас, то использовала бы для носка более темную кожу.





(Рис.2 - Подошва с приклеенными к ней полосками искусственной замши)


11. Отрежьте полоску искусственной замши длиной 34 дюйма (соответственно, 34 * 2,54 = 86,36 см) и приклейте ее одним концом к заднику ботинка, а затем приклейте сам задник к подкладке и подошве. Приклейте подошву из кожи (ту, у которой края окрашены в коричневый цвет) на текущую подошву ботинка, потом на нее приклейте подошву из толстого картона, а затем – последнюю подошву из замши.



12. Покрасьте всю подошву в темно-коричневый цвет. *Вот для чего вы окрашивали края первой замшевой подошвы. Так вы не заденете подкладку.
После того, как краска полностью высохнет, покройте всю подошву глянцевым или матовым лаком.



13. Когда ботинок полностью высохнет, аккуратно снимите его с кукольной ноги. Затем уберите с ноги обмотку из пленки и кусок бумажного полотенца. Зашнуруйте ботинок так, как показано на фото, от переда к заду. После шнуровки обмотайте оставшиеся «хвостики» вокруг верха ботинка и завяжите. Нанизав на концы «шнурков» бусинки, вы убережете их от случайных выскакиваний из люверсов.



Оригинал туториала находится тут.
Автор туториала: Martha Boers

@темы: переводы, обувь, Martha Boers, туториалы

URL
Комментарии
2013-03-23 в 20:03 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Спасибо, очень пригодится!

2013-03-24 в 11:43 

Солнечный котяра
Спасибо)) будем знать теперь, как их делать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная