BJDJournal

22:35 

Шьем кимоно.

gennybes
Fight for your reality!
Мастер-класс по пошиву юкаты, кимоно и прочей японской халатоподобной одежды.

Есть ли у меня выкройки кимоно?
Нет, но есть линейка, мелок и сантиметр.
А также есть листочек бумаги, где я записываю мерки. Выкройка чертится прямо на ткани, и главное тут - это правильно подсчитать сантиметры.
Я напишу, как делать расчеты, в следующем мастерклассе, а пока - про пошив вот такой вот штуки:



Важный момент! Ниже показано, как шить кимоно с плечевым швом. В идеале плечевого шва быть не должно и перед-спинка выкраивается одним куском. Однако, бывают случаи, когда без плечевого шва не обойтись. Когда ткани мало или когда на ткани есть рисунок, который мы очень хотим перенести на спинку или на перед.

1. После раскроя мы имеем некоторое количество прямоугольников. Верхние куски - это будущие рукава, внизу слева направо спинка и передние части полочки. Все швы выполняются по прямой, без складок и выточек. Главное тут - аккуратность. Если строчки будут ровные, края швов обработаны, а сами швы заглажены, кимоно получится очень красивым.



2. Первым делом обрабатываем края рукавов. Одну из сторон прямоугольника назначаем краем рукава и подгибаем кромку (если рукав будет распахиваться) или среднюю часть кромки (если он будет застрочен). Наметываем, прошиваем на машинке. Потом обшиваем край рукава лентами, тесьмой – всем, чем хотим украсить. Позже это будет сделать гораздо труднее. В нашем случае рукав остается без украшений и застрочен по средней части.

3.Далее сшиваем вместе части передней полочки и запаха. Край запаха можно обработать как до, так и после этого.



4. Сшиваем вместе перед и спинку. (если нет плечевого шва, то этого этапа тоже нет :) )



5. Пришиваем рукав. Складываем вместе прямоугольник рукава, отмечаем середину и той стороной, что пока избежала швейной машинки, прикладываем к плечу, совмещая середину и плечевой шов. Вот так:



6. Пришиваем рукав, учитывая, что кимоно - одежда просторная, и пройму надо делать побольше.



Вообще пройму рассчитываем так, чтобы свободно вращался шарнир плеча и чтобы без проблем проходила кисть руки (не все куклы могут собрать пальцы в кулак). Если это нижнее кимоно, то его пройма будет уже, чем у верхнего.

7. Осталось немного. Скалываем рукав и бок собственно кимоно, застрачиваем, обрабатываем, заглаживаем.



8. Повторяем пункты 6 и 7 на другой стороне кимоно. Выворачиваем.



9. Готовим место под воротник. Вырезаем кусок полочки, следя за тем, чтобы плечи у кимоно были больше, чем плечи куклы. Косая линия обычно идет от места соединения плеча с шеей, через грудь, до бедра. На кукле это очень легко измерить сантиметром или ниткой.



Если у вас многослойная одежда, где будет много воротников, то самый нижний должен быть самым коротким, остальные все длиннее и длиннее. Тут очень поможет листочек с расчетами, который стоит держать под рукой.



10. Отмеряем полоску ткани на воротник. Застрачиваем край, выворачиваем, отглаживаем.
Важно! Воротник лучше проклеить флизелином. Тогда он будет лучше стоять и гораздо красивее выглядеть.



11. Пришиваем к кимоно ворот.



12.Подшиваем низ. Отглаживаем готовое изделие.



Важно! На всех этапах работы - отглаживать швы, обрабатывать края, прятать нитки. И тогда у вас будет очень красивое и аккуратное кимоно ;)


запись создана: 16.10.2011 в 21:16

@темы: одежда, туториалы, швейное

Комментарии
2011-10-26 в 22:59 

Mordecai
TC: Я вЕрЮ в То К чЕмУ вЗыВаЕт МоЁ сЕрДцЕ, дАжЕ еСлИ эТо ЧтО-тО вЫмЫшЛеНнОе(с)
Забрал в цитатник) Очень полезный туториалчик)) Спасибо большое!)

2011-10-26 в 23:13 

Kayale
Все будет после, а пока мы идем (с)
Иногда еще чисто технически удобнее сначала ворот обработать, а потом рукава пришивать. Просто чтобы не мешалась лишняя ткань.

2011-10-26 в 23:18 

Oskoloc Lda
Спасибо большое, очень полезно =)

2011-10-27 в 01:13 

gennybes
Fight for your reality!
.Kayale., да, это часто бывает удобно. Но я часто шью на куклу "впервые" и ворот надо прикидывать уже после того как закрыты боковые швы.

Но, в принципе, от положения слагаемых результат не меняется. Кимоно :)

2011-10-27 в 04:49 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
gennybes, Спасибо за урок!

2011-10-27 в 09:55 

Telperinel
[Credendo Vidas] [странница из вечного леса][я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали]
существенная ошибка: кимоно не имеет швов на плечах, шов есть на спинке посередине.

2011-10-27 в 10:51 

Suhmat
www.dollparty.ru
~Demian~, если вам с руки покупать два метра ткани по 400руб. то можно конечно и по правилам. А можно сэкономить. Даже японки на кукол не гнушаются шить с плечевым швом. Ну кроме тех кто сам же ткань и расписал :)

2011-10-27 в 11:05 

Telperinel
[Credendo Vidas] [странница из вечного леса][я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали]
Suhmat, мне принципиально по правилам. сколько кимоношек шила - все по правилам. на бжд мне не жалко и по 800 за метр отдать, если есть цель сделать определенную вещь.
я и расписывала сама и покупала километр. у меня были платья 3-4 метрами ткани на мсд. кимоно - мелочи.
стоит все же уточнять , что это чит и отступление от канона, а то ведь люди будут себя тапками в грудь бить и говорить, что со швами - правильно.
к слову я и на себя, когда шила кимоно с двухметровым шлейфом, то шила его без шва на плечах.

2011-10-27 в 11:15 

Suhmat
www.dollparty.ru
~Demian~, ну чтобы шить по канону надо по любому быть японцем :) А то придется в начало статьи вставить еще и про то, что часть деталей необходимо вшить в ручную. Просто реконструкция это немного иное. И потом, я еще раз повторяюсь Японки иногда шьют со швами в плечах. У них что не кимоно?

2011-10-27 в 11:40 

Telperinel
[Credendo Vidas] [странница из вечного леса][я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали]
Suhmat, так и так удобнее часть делать в ручную.
кимоно быть не перестало. просто все же стоит обращать внимание на то, что "теоретически надо делать так, но мы нищеброды, поэтому денеги на ткани мы экономим и шьем в итоге по более экономичному в плане расхода ткани способу" вот и все.
и ни разу не реконструкция была, просто хотелось сделать так, как правильно

2011-10-27 в 11:43 

gennybes
Fight for your reality!
~Demian~, я ж написала спецом, что "плечевого шва быть не должно" ;) Я напишу подробно про все варианты спинок и плеч, когда буду писать про подсчеты выкройки. Что до шва на спинке, то... мы шьем на кукол. Если цель полная реконструкция конкретного кимоно (учикаке, косоде) определенного периода и т.д. то да, надо соблюдать все нюансы и детали.

А в жизни... мы часто хотим чтобы на спинке танцевал журавлю с этой шикарной ткани, чтобы распускалась (большая для куклы но все-таки прекрасная,) хризантема, а не торчали обрезанные лапы, хвосты и обрывки лепестков.

Чтобы этого не произошло есть два варианта - или покупать в 2-3 раза больше ткани и с милиметровой точностью распределять швы... или просто забить на шов на спинке. Его все равно никто не увидит, а жесткость и ломкость (если это хлопок, а не тончайший шелк) он даст ого-го какую.

2011-10-27 в 11:51 

gennybes
Fight for your reality!
~Demian~, мой коментарий ушел раньше чем вы ответили. Ну при чем тут "нищеброды", бога ради? :) Ну при чем? Мы тут про кукол и нашу любовь к ним говорим, а не опускаемся до либерастов ;)

Посмотрите, разве ж это кимоно "нишщеброда"? Да вам владелица этого наряда голову откусит, потмоу что она заплатила достаточно денег. чтобы была куплена вот эта, прекрасная ткань. А я ползала по ней с линейкой, чтобы 1) все совпало 2) цена была как у кимоно на куклу, а не у самолета боинг (то есть ткани было ровно в обрез).





Ни у одного из них нет шва не спине. Это японский хлопок с принтом да еще и на подкладке. Спина горбом встанет. Они же все таки 1/3 ;)


~Demian~, и опять же. никто не говорит, что Вы не правы. Вы правы, если говорить о полной реконструкции. А я говорю в этом туториале как кусочки ткани сшивать между собой ;)

2011-10-27 в 13:12 

Telperinel
[Credendo Vidas] [странница из вечного леса][я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали]
gennybes, на японский хлопок шила со швом на спине, и на подкладке. и на двойной слой верхнего хлопка. и на костюмный атлас сажала со вставками. ничего, шов не напрягал))

хорошо, согласимся просто на том, что мне проще купить больше ткани и сделать со швом на спинке и без швов на плечах. просто каждый как может - так делает. я изначально, когда начила возиться с кимоно, делала с самого первого раза со швом и подкладкой. наверное поэтому мне не составляет труда сделать так, чтоб шов не сборил. ну и делала я все извращения на мсд)

2011-10-27 в 13:46 

Suhmat
www.dollparty.ru
~Demian~, Слушайте, а добавьте сюда фото кимоно сшитого со швом на спине и без шва в плече. Ну чтобы видно было посадку и разницу. Так сказать для контраста

2011-10-27 в 14:36 

Telperinel
[Credendo Vidas] [странница из вечного леса][я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали]
Suhmat, я с работы, так что только ссылкой на дайрики старого-старого кимоно)
www.diary.ru/~MyEternalSin/p82824511.htm
и отдельно фоточка только так есть:


но ткань чисто белая изначально была, специально под роспись.

2011-11-01 в 19:40 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Ой, ну если распинаться, то это вообще юката, а не кимоно! давайте не будем ругаться, ннэ? ;) Кимоно шьется, кака правило, из 4х полос ткани 40см шириной, причем так, чтобы края обрабатывать дополнительно не приходилось, рисунок совпадал и прочей кучей нюансов... вот оно вам надо, а?..
А вообще, я малявке такое же шила :) только над стандартными размерами (на человека то бишь) поиздевалась :Р Ну, и соорудила подобие оби. Меня результат как "рабочее" устраивает, когда-нибудь планирую разориться на японский хлопок *___* когда шить научусь! Х))) а в идеале - обзаведусь швейной машинкой)

2011-11-01 в 20:37 

Suhmat
www.dollparty.ru
Koyomy, а кто-то ругается?

2012-05-31 в 22:34 

Руали
Все больше людей нашу тайну хранит...
gennybes, зачитываюсь Вашими постами! Даже сшила по этой схеме кимоно на куколку сестры. Правда мы с сетрой теперь никак не сойдемся во мнении: как должно выглядеть лоли-кимоно. Я говорю, что у него низ солнцем сделан, а она говорит, что все тоже самое, только нижние юбки добавляются. И о рукавах мы тоже заспорили. Она говорит, что рукав должен сразу от проймы очень широко идти, а я говорю, что сначала идет немного уже, а потом широко. Видимо о том как "правильно" шить кимоно можно спорить бесконечно)

2012-05-31 в 22:59 

gennybes
Fight for your reality!
Руали, оба варианта юбок и рукавов я встречала в лоли-кимоно :) Так что оба имеют право на существование )) Есть еще вариант - кимоно распашное по боковым и заднему шву, а вниз одета короткая, но пышная юбочка. ;)

2012-06-01 в 21:56 

Руали
Все больше людей нашу тайну хранит...
gennybes, О! Крутотень!) Надо будет попробовать!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная